おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
イタマエレシピ
イタマエレシピ
お子さんと作ると楽しいですよ!

材料(6人分)

  • もち米 1合
  • こしあん 400g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 もち米を洗い炊きます。1合の目盛りで大丈夫です。
  2. 2 炊き上がったらボウルに入れて、塩をいれてつぶしていきます。
  3. 3 濡れリード又は布巾をかぶせて冷まします。
  4. 4 手を水で濡らしもち米を六個の分けます。あんこも六個に分けましょう。
  5. 5 上に乗せ、あんこを広げながら包みます。
  6. 6 整えて完成です。
  7. 7 応用編です。スプーンで形を整えます。
  8. 8 箸で後をつけ完成です。
  9. 9 くまさん

きっかけ

おはぎって意外と簡単に作れるんです。

  • レシピID:1470021215
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子もち米
イタマエレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る