ゆず風味の白菜の浅漬け レシピ・作り方

ゆず風味の白菜の浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ちょっとした箸休めやお酒のお供に、簡単浅漬け。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8個
  • 人参 1/3本
  • 大根 1/4本
  • ゆずの皮 1個分
  • だし昆布 1枚
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ1
  • 味の素 小さじ1/2
  • 鷹の爪(カットされているもの) ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参とゆずの皮は千切りにして、大根は薄めの銀杏切り。
    出汁昆布はハサミで細切りにします。
    鷹の爪はカットされているものをひとつまみです。
  2. 2 白菜は一口大に切ります。
  3. 3 保存用袋に全ての野菜等を入れ、そこに塩、砂糖、酢、白だし、味の素、鷹の爪を入れ、よく揉んで、保存用袋の空気を抜いて冷蔵庫の中に1日おきます。
  4. 4 1日たったら完成です。

    2日目が一層美味しいです。

きっかけ

白菜をいっぱいもらったので。

おいしくなるコツ

よく揉んでください。 2日目が一層美味しいです。

  • レシピID:1470019931
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
白菜にんじん大根その他の漬物ゆず
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