トロトロ牛すじ大根 レシピ・作り方

トロトロ牛すじ大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
圧力鍋でトロトロの牛すじに。

材料(4人分)

  • 牛すじ 600g
  • 大根 1本
  • 800ml
  • 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 100ml
  • ★顆粒だし 小さじ2
  • ネギ 1/4本
  • ゆずの皮 5cmくらい

作り方

  1. 1 牛すじは一口大に切り、一度、水(分量外)と酒に入れ、煮立たせて灰汁と余計な脂をとる。
  2. 2 かなり灰汁が出るので、根気よく灰汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 大根は皮を剥き、輪切りにしたら面取りをしておく。
  4. 4 大根は水から下茹でして、大根に串が通るくらいまで煮る。
  5. 5 灰汁を取った牛すじと水を圧力鍋に入れ、15分、圧をかけて煮る。

    この間にネギを小口切りにし、ゆずの皮を千切りにしておく。
  6. 6 5の圧が抜けたら★の調味料を入れ一煮立ちさせる。
  7. 7 6を一煮立ちさせたら大根を入れ、5分ほど煮たら火を止め、ゆっくりと冷ます。
  8. 8 7を一度冷ましたら、また火にかけ、温まったら器に盛り、ネギとゆずの皮を散らしたら完成。

きっかけ

牛すじをいっぱいもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛すじの灰汁はこまめにとる。

  • レシピID:1470019852
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物大根圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る野菜のおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る