ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉塊り 600g
- すりおろし大蒜 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- ブラックペッパー 小さじ1
- ★赤ワイン 大さじ1
- ★バター 10g
- ◯白髪ネギ 少々
- ◯わさび 少々
作り方
- 1 牛もも肉塊りはフォークでまんべんなく刺し、大蒜、塩胡椒、ブラックペッパーを擦り込んで1時間以上おく。
- 2 フライパンで全面、よく焼く。
-
3
焼き上がったらすぐにアルミホイルで包み、その上からラップで包んで、予熱で火を通す。
この状態で2時間ほどおけばミディアムの状態に火が通ります。 - 4 ※ウエルダンに仕上げたい時は、お湯を一度沸騰させ、火を止めて3を入れ、お湯が常温になるまで放置。
-
5
肉を寝かせている間に、肉を焼いて肉汁たっぷりのフライパンに赤ワインを入れ、一煮立ちさせたらバターを入れる。
バターが溶けたらソースが完成。 - 6 2時間おいたら包んだラップとアルミホイルをとって薄く切る。
- 7 薄く切ったローストビーフに5をかけてもOKですし、完成写真のように白髪ネギを飾り、わさびで食べても美味しいです。
きっかけ
クリスマスやお正月に作りたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
コツいらずですが、なるべくお肉はよく焼きましょう。
- レシピID:1470019676
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色いヒーター2023/12/31 19:54ご馳走さまでした♪