離乳食 中期〜 いわしのつみれ レシピ・作り方

離乳食 中期〜 いわしのつみれ
  • 約10分
  • 300円前後
yumi.0822
yumi.0822
栄養たっぷりのいわしを骨までいただける簡単つみれです(^^)スープや煮物、ハンバーグにとバリエーション豊富な一品です。

材料(20個分人分)

  • 真いわし(小) 7匹
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓、中骨を取り除く。

    小さめだと頭を落とした後、指でさばけます。
    綺麗に洗いペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 フードプロセッサーでよく混ぜる。
    時々蓋を開けてヘラなどで混ぜる。
    片栗粉を入れてさらに混ぜる。

    ※お湯を沸かし始める。
  3. 3 よく混ざったらティースプーンで形を整えてお湯に入れていく。

    ※今回は出汁パックを入れてそのままつみれ汁にしています。
  4. 4 アクをすくいながら全てが浮いてきてからさらに2分くらい火を通せば完成!

きっかけ

小骨の多い青魚を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

イワシはしっかり水分を拭き取ってからフープロへ。 臭みが気になる方は生姜汁を少したす。 今回は出汁にそのままつみれを投入し、つみれ汁にしましたが、お湯の場合は浮いてきたら取り上げてから 他のお料理に(^^)ハンバーグはそのまま焼いて下さい。

  • レシピID:1470019312
  • 公開日:2019/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ簡単魚料理カルシウムの多いレシピ離乳食中期(7~8ヶ月)いわし
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る