大根の葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根の葉の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
たみお9610
たみお9610
今年は、高い大根ですが、
だからこそ、大根を無駄なく使いたい人向けの
簡単料理

材料(1人分)

  • 大根の葉(大根1本) 1本分の葉
  • 1合
  • 小さじ2杯
  • だしの素(カツオだし) 大さじ1杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根から、葉の部分だけを切り取ります。
    大根は、他のメイン料理に使いましょう。
    葉っぱを無駄にしたくない方用のレシピになります。
  2. 2 大根の葉を切り落としたら、葉を細かくみじん切り状態にします。
  3. 3 大根の葉を、みじん切り状態にしたら、今度は、軽く油で炒めます。
    大根の葉が1本分とかの場合は、卵焼きを作るフライパンなど、小さいのを利用するとよいです。
  4. 4 大根の葉を油で炒め始めたら、塩小さじ1杯を入れます。
    そのあとも、軽く炒めます。
    大体1分も炒めれば十分です。
  5. 5 手順では、米を研ぐ手順を抜いてましたが、
    大根の葉を炒めた後でも、米を研ぐのは構いませんので、米を研いで、炊飯器に準備します。
    水の分量は、普段の量と同じで問題ありません。
  6. 6 炊飯器に、米と水の準備ができたら、炒めた、大根の葉を入れます。そのあとに、塩小さじ1杯と、だしの素(カツオだし)大さじ1杯をいれます。
  7. 7 すべていれたら、軽くかき混ぜてください。
    あとは、炊飯器で、
    普段通りに、ご飯を炊くだけになります。
  8. 8 ご飯が炊きあがると、大根の葉が、上に塊やすいので、きちんとかましましょう。(かきまぜる)
  9. 9 後は、ご飯を茶碗に持って完成です。

きっかけ

元々は、他のレシピで、大根を利用していた時に、 大根が高いので、無駄を減らしたいと考えたのと、 週末は、妻がご飯を食べないので、自分だけのご飯なので、大根の葉を入れても問題ないという事から、作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉を細かくした後に、 軽くですが、油で炒める事が、大根の葉の色落ちを防ぎ、見た目・味ともに、良くなる秘訣といえます。

  • レシピID:1470013748
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 大根の葉 大根
料理名
大根の葉の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る