とっておきの濃厚ガトーショコラ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
作り方
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1
〜下準備〜
①型にオーブンシートを敷いておく。
②薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
(自分で食べるだけなら省略してもオッケー)
③オーブンを170度に予熱しておく。 - 2 チョコレートとバターを同じボールに入れ、湯せんで混ぜながら溶かす。
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3
しっかりと溶けたら、湯せんから下ろし、そこに牛乳を加え混ぜておく。
(湯せんのお湯はまだ捨てないでください!) - 4 別のボールに卵を割り入れ、砂糖の半量も加える。
- 5 先ほどのお湯を使い、湯せんをしながらハンドミキサーで卵を泡立てていく。
- 6 卵が白っぽくなってきたら湯せんから下ろし、残りの砂糖を全て加え、さらにハンドミキサーで泡立てる。
- 7 卵が白くもったりしてリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
- 8 3のチョコレートのボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 9 そこに7の泡立てた卵の半量を加え、ゴムベラでサックリと泡を潰さないようにボールを回しながら混ぜる。
- 10 だいたい混ざったところで、残りの卵も全て加え、サックリと混ぜ合わせる。
- 11 オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
- 12 オーブンに入れる前に、型を10㎝くらいの高さから落とし、生地の中の空気を抜く。
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13
170度で予熱したオーブンで45〜50分焼く。
途中で表面が焦げてきたらアルミホイルを被せる。 -
14
中心に竹串や爪楊枝などを刺して、ドロっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
火傷に気をつけながらオーブンから出す。 - 15 焼き縮みを防止するために型を10㎝くらいの高さから落とし衝撃を与え、型のまま冷ましておく。
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16
常温で食べたらしーっとり濃厚ガトーショコラ
冷やして食べたら生チョコのようなしっかり濃厚ガトーショコラ
レンジで少し温めたらフォンダンショコラのようなトロトロガトーショコラ -
17
チョコレートはミルク以外にもビターを使っても美味しいかも。
お好みで色々試してみてくださいね( ^ω^ )
粉砂糖でデコレーションもかわいい
ベイマックス(笑)
きっかけ
とっても濃厚なガトーショコラを食べたくて いろいろなレシピを参考に自分好みに改良しました(^-^) 私のお気に入りレシピになりました! ぜひ、作ってみてくださいね( ^ω^ )
- レシピID:1470011711
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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