タケノコとわらびの焚き物 レシピ・作り方

タケノコとわらびの焚き物
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
旬のタケノコ・ワラビをもらったので、焚き物にしました。やっぱり旬の食材は美味しいですね(^O^)/

材料(4人分)

  • たけのこ 小1個
  • ワラビ 20本くらい
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒味料 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・たけのこは薄く3mm幅に切る
    ・ワラビは長さ4~5cm
    ・油揚げは5mm幅程度に短冊切り
  2. 2 鍋に油(分量外、少々)を熱し、たけのこ、ワラビを入れて炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、砂糖、顆粒出汁、醤油を加えて、炒め煮る。
  4. 4 全体的にかき混ぜて煮立たせ、油揚げを入れて、酒味料を加えてじっくり煮る。
    火が通ったら出来上がり。

きっかけ

たけのことワラビはこの組み合わせが我が家の定番です☆簡単に食べられるのと、煮物風で食事が進む一品です(*^_^*)

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに半分くらい、みりんを加えても美味しいです。

  • レシピID:1470009638
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわらび
料理名
タケノコとわらびの焚き物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る