タケノコとわらびの焚き物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・たけのこは薄く3mm幅に切る
・ワラビは長さ4~5cm
・油揚げは5mm幅程度に短冊切り - 2 鍋に油(分量外、少々)を熱し、たけのこ、ワラビを入れて炒める。
- 3 しんなりしてきたら、砂糖、顆粒出汁、醤油を加えて、炒め煮る。
-
4
全体的にかき混ぜて煮立たせ、油揚げを入れて、酒味料を加えてじっくり煮る。
火が通ったら出来上がり。
きっかけ
たけのことワラビはこの組み合わせが我が家の定番です☆簡単に食べられるのと、煮物風で食事が進む一品です(*^_^*)
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに半分くらい、みりんを加えても美味しいです。
- レシピID:1470009638
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- タケノコとわらびの焚き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません