玉ねぎまるごと揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮を剥いて、上のへたを切り落とし、下のへたを残したまま8等分に切る。
一番下まで切ってしまわないように注意。 -
2
1を1分くらい熱湯につけて、その後で3分ほど氷水につける。
玉ねぎが開いてきたらOK。 - 3 2の水気をよく切って、全体(一枚一枚の間も全部)に小麦粉をまぶす。
- 4 揚げ鍋に揚げ油(分量外)を入れ、160℃で5分くらい過熱し、180℃に温度を上げてちょっとこんがりするまで揚げる。
きっかけ
たまねぎをゴージャスに。
おいしくなるコツ
油は低温でしっかり火を通してから温度を上げてかりっと色をつけるのがいい。 私はケチャップとマスタードで食べるのが好きだけど、シンプルに塩で食べてもおいしい。
- レシピID:1470009284
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎまるごと揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません