カンタン!野菜たっぷり冷やっと豚しゃぶ! レシピ・作り方

カンタン!野菜たっぷり冷やっと豚しゃぶ!
  • 約15分
  • 500円前後
Misae0303
Misae0303
暑くなってきて、食欲も落ちる季節。あっさり食べたいけど、栄養も取りたい。時間も手間もかからない、そんな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリ、アーリー玉ねぎ、セロリは食べやすい長さ(約3㎝)に千切りにする。

    トマトは一口大に切る。

    切った野菜は、お皿に盛り付ける。
  2. 2 温泉卵を作る。
    片手鍋に1ℓのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、冷水200mlを入れる。その中に静かに常温に戻した卵を入れて8分間置いておく。その後、冷水に落とす。
  3. 3 豚シャブ用のお肉を茹でる。

    片手鍋に4分の3ほどのお湯を沸騰させ、ボールに氷水を作る。お肉は、赤身が無くなるまでお湯をでしっかりして、しゃぶしゃぶしたあと、氷水にひたす。
  4. 4 1の野菜を盛り付けたお皿にの真ん中に、氷水に浸したお肉を水分をきって、真ん中に置き、温泉卵もお肉の上に落とす。

    市販のゴマだれをかけて出来上がり!

きっかけ

気温が上がってきて、さっぱりしたものが食べたいと思った時に、夫から冷しゃぶが食べたいと言われたので、冷蔵庫の中のお野菜でつくりました。

おいしくなるコツ

温泉卵はにする卵は常温に戻しておく。 野菜と豚しゃぶを盛り付けたら、食べる直前まで、冷蔵庫で冷やす。タレは食べる直前にかける。

  • レシピID:1470008546
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る