カンタン!野菜たっぷり冷やっと豚しゃぶ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- アーリー玉ねぎ 4分の1個
- セロリ 4分の1本
- トマト 中1個
- 卵(常温に戻しておく) 2個
- 豚シャブ用のお肉 200g
- ゴマだれ(市販のもの) 適量
作り方
-
1
キュウリ、アーリー玉ねぎ、セロリは食べやすい長さ(約3㎝)に千切りにする。
トマトは一口大に切る。
切った野菜は、お皿に盛り付ける。 -
2
温泉卵を作る。
片手鍋に1ℓのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、冷水200mlを入れる。その中に静かに常温に戻した卵を入れて8分間置いておく。その後、冷水に落とす。 -
3
豚シャブ用のお肉を茹でる。
片手鍋に4分の3ほどのお湯を沸騰させ、ボールに氷水を作る。お肉は、赤身が無くなるまでお湯をでしっかりして、しゃぶしゃぶしたあと、氷水にひたす。 -
4
1の野菜を盛り付けたお皿にの真ん中に、氷水に浸したお肉を水分をきって、真ん中に置き、温泉卵もお肉の上に落とす。
市販のゴマだれをかけて出来上がり!
きっかけ
気温が上がってきて、さっぱりしたものが食べたいと思った時に、夫から冷しゃぶが食べたいと言われたので、冷蔵庫の中のお野菜でつくりました。
おいしくなるコツ
温泉卵はにする卵は常温に戻しておく。 野菜と豚しゃぶを盛り付けたら、食べる直前まで、冷蔵庫で冷やす。タレは食べる直前にかける。
- レシピID:1470008546
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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