魚のマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
アジを焼く。
少し焦げ目がつくくらいに焼く。 -
2
●の調味料を合わせておく。(甘め、酸っぱめと好きな味があるので、この時に好みの加減に調合してください)
調味料に、野菜(全て千切り)を浸しておく。 -
3
魚が焼けたら、熱いうちに、2のマリネ液に浸す。
魚を下にし、野菜は上にかぶせるようにする。
何度か魚をひっくり返したり、またはマリネ液をかけたりすると味が全体的に染みる。 -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫でじっくり冷やす。
半日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成。
きっかけ
アジが見切りになっていたので、マリネにしました。小アジでちょうど良い大きさだったので、翌日用にと夜のう作り置いてみました。
おいしくなるコツ
マリネ液にしっかり浸すこと
- レシピID:1470008051
- 公開日:2018/08/17
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 魚のマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/08/08 19:33美味しくいただきました