魚のマリネ レシピ・作り方

魚のマリネ
  • 約1時間
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
見切り品を使ってさっぱり味の一品を♬

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アジを焼く。
    少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  2. 2 ●の調味料を合わせておく。(甘め、酸っぱめと好きな味があるので、この時に好みの加減に調合してください)
    調味料に、野菜(全て千切り)を浸しておく。
  3. 3 魚が焼けたら、熱いうちに、2のマリネ液に浸す。
    魚を下にし、野菜は上にかぶせるようにする。
    何度か魚をひっくり返したり、またはマリネ液をかけたりすると味が全体的に染みる。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫でじっくり冷やす。
    半日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成。

きっかけ

アジが見切りになっていたので、マリネにしました。小アジでちょうど良い大きさだったので、翌日用にと夜のう作り置いてみました。

おいしくなるコツ

マリネ液にしっかり浸すこと

  • レシピID:1470008051
  • 公開日:2018/08/17
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カテゴリ
あじ
料理名
魚のマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/08/08 19:33
    魚のマリネ
    美味しくいただきました

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