メイプルシロッププリン レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 卵、牛乳、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えるとおいしいです。
- 2 こしきで1を濾す。
- 3 深皿に2をコップに分け入れたものを入れる。深皿に湯を溢れない程度に注ぐ。
- 4 3のコップに小皿をかぶせて蓋をする。
- 5 レンジで1分50秒から2分ぐらい加熱して様子を見る。やり過ぎないように、余熱でかなり完成する。液体状なら10秒ぐらいプラス。
- 6 余熱をとり冷蔵庫で冷やす。メイプルシロップをたっぷりかけてかけて食べる。
きっかけ
プリンを簡単にすぐ思いついたら食べたいので。
おいしくなるコツ
レンジの過熱時間がかなり出来栄えに影響します。やり過ぎると必ず失敗して、ストレスがたまります。キャラメルよりメイプルシロップのほうが健康的です。ラップはふたには使わないこと。
- レシピID:1470006787
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません