メイプルシロッププリン レシピ・作り方

メイプルシロッププリン
  • 約10分
  • 100円以下
ツカノツキツキコ
ツカノツキツキコ
慣れれば(2回目ぐらい)簡単失敗しません。添加物なしですから小さなお子様にも安心です。

材料(2個人分)

  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖(さとうきび糖を使用) 大2から3
  • メイプルシロップ(たっぷりかけてどうぞ) 好み

作り方

  1. 1 卵、牛乳、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えるとおいしいです。
  2. 2 こしきで1を濾す。
  3. 3 深皿に2をコップに分け入れたものを入れる。深皿に湯を溢れない程度に注ぐ。
  4. 4 3のコップに小皿をかぶせて蓋をする。
  5. 5 レンジで1分50秒から2分ぐらい加熱して様子を見る。やり過ぎないように、余熱でかなり完成する。液体状なら10秒ぐらいプラス。
  6. 6 余熱をとり冷蔵庫で冷やす。メイプルシロップをたっぷりかけてかけて食べる。

きっかけ

プリンを簡単にすぐ思いついたら食べたいので。

おいしくなるコツ

レンジの過熱時間がかなり出来栄えに影響します。やり過ぎると必ず失敗して、ストレスがたまります。キャラメルよりメイプルシロップのほうが健康的です。ラップはふたには使わないこと。

  • レシピID:1470006787
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン メイプルシロップ 牛乳 レンジでチン
料理名
プリン
ツカノツキツキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る