簡単おもてなし♪アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら(真鱈)の切り身 2切れ
- あさり 20粒程度
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 白ワイン 40cc
- 水 30cc
- 塩 適量
- プチトマト 7個
- れもん 少々
- 小麦粉 少々
- にんにく(チューブOK) 少々
- (あれば、ほうれん草) (2束)
作り方
- 1 鱈に薄く小麦粉をはたく。(皮付きの場合はそのままでもOKです)
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを入れてしっかり薫りを出す。
- 3 薫りが出たら、鱈を入れ、強火で片面を少し焦げ色が付くくらいに焼く。色がついたら、反対側にひっくり返す。
- 4 鱈をひっくり返したら、同時にあさり、白ワイン+水(最初に合わせておく)を加えて、フタをする。
-
5
あさりの口が開いたら、プチトマト(縦半分に切る)も加え、フライパンをゆすりながら全体に味が馴染むようにする。
※あればこの時に一緒にほうれん草も入れる。 -
6
味を下見して、味が薄いようなら、少し塩を加える(1~2つまみ程度)。
全体に味が調ったら完成♪
きっかけ
潮干狩りに行き、大きなあさりが採れたので、白身魚を加えて母の日のおもてなし料理にしました(^^♪ 両親がレストランみた~い!と大喜びでした☆☆☆
おいしくなるコツ
あさりから塩味が出るので、最後に塩味はお好みで調整する! またトマトを入れたときに、レモン汁を少々加えて加熱すると、ぐっと味がしまります☆ またほうれん草を入れると色がきれいです☆
- レシピID:1470005272
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚のアクアパッツァ
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