簡単☆シイタケのガーリックバター焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シイタケ 1パック
- ニンニク 1~2片
- バター 大さじ1
- サラダ油 適量
- しょう油 適量
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
シイタケは5ミリ幅に切る。
ニンニクはスライスする。 - 2 フライパンにニンニクを入れ、浸るくらいのサラダ油を入れ、弱火~中火にかける。
-
3
ニンニクが色づいてきたら、バターを入れ、シイタケを炒める。
(軸も一緒に) - 4 シイタケに焼き色がついたら、しょう油を二まわし程入れ、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
肉厚の大きなシイタケを買ったので、シイタケメインのおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
シイタケはスライスじゃなく、4つ切りでも食べ応えがあっていいですよ。
- レシピID:1470002378
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シイタケのガーリックバター焼き
レポートを送る
2 件