*ふわふわラムレーズン・アイスクリーム レシピ・作り方

*ふわふわラムレーズン・アイスクリーム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mikimirai
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火を入れる手間はかかりますが、たくさん作ってタッパーから好きなだけどうぞ*レーズンもっと増やしても!

材料(1500ml人分)

  • 牛乳 480cc
  • 卵黄 3個
  • 上白糖orグラニュー糖 120グラム
  • 生クリーム 200cc
  • ラム酒 25~30ml
  • ラム酒漬けレーズン 100グラム

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ弱火にかける。沸騰させない!湯気がふんわり出てきた時点で火を止める。
  2. 2 その間に、卵黄と砂糖を大き目のボールに入れ、泡だて器ですり混ぜる。白っぽくもったりするまで。砂糖のざらざらは残っててもOK。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ入れ、混ぜながら砂糖を溶かす。鍋に移し替え、弱火にかけながら木べらで底からゆっくり混ぜる。
  4. 4 泡が消え、とろみが出たらボールにいれ、氷水にあてて一気に冷やす。(ゆっくり冷やすと雑菌が入りやすいです)
  5. 5 別のボールに生クリームを入れ筋がでるまで泡立てる。(8分立てくらい)
  6. 6 5を4のボールに加え、ラムレーズン、ラム酒を入れ混ぜる。タッパーに移し冷凍庫へ。
  7. 7 だいたい2時間置きに泡だて器で1~2分混ぜる。この作業でふわふわキープできます。あとレーズンが底にたまるのを防止します。私は午前中に作り夜まで混ぜ作業し、翌日から食べます。

きっかけ

ラムレーズン好きの母のために作りました。冷凍庫から出したてでも柔らかいなめらかアイス。月に一度は催促されます*

おいしくなるコツ

ラムレーズンは前日から漬けたものでオッケーです。私は漬け汁(笑)のラム酒をそのまま投入してます。木べらで混ぜるとき、鍋ごと90°動かしながらするとまんべんなく混ぜれますよ。

  • レシピID:1470002180
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム
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