*ふわふわラムレーズン・アイスクリーム レシピ・作り方
材料(1500ml人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れ弱火にかける。沸騰させない!湯気がふんわり出てきた時点で火を止める。
- 2 その間に、卵黄と砂糖を大き目のボールに入れ、泡だて器ですり混ぜる。白っぽくもったりするまで。砂糖のざらざらは残っててもOK。
- 3 2に牛乳を少しずつ入れ、混ぜながら砂糖を溶かす。鍋に移し替え、弱火にかけながら木べらで底からゆっくり混ぜる。
- 4 泡が消え、とろみが出たらボールにいれ、氷水にあてて一気に冷やす。(ゆっくり冷やすと雑菌が入りやすいです)
- 5 別のボールに生クリームを入れ筋がでるまで泡立てる。(8分立てくらい)
- 6 5を4のボールに加え、ラムレーズン、ラム酒を入れ混ぜる。タッパーに移し冷凍庫へ。
- 7 だいたい2時間置きに泡だて器で1~2分混ぜる。この作業でふわふわキープできます。あとレーズンが底にたまるのを防止します。私は午前中に作り夜まで混ぜ作業し、翌日から食べます。
きっかけ
ラムレーズン好きの母のために作りました。冷凍庫から出したてでも柔らかいなめらかアイス。月に一度は催促されます*
おいしくなるコツ
ラムレーズンは前日から漬けたものでオッケーです。私は漬け汁(笑)のラム酒をそのまま投入してます。木べらで混ぜるとき、鍋ごと90°動かしながらするとまんべんなく混ぜれますよ。
- レシピID:1470002180
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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