炊飯器で簡単!中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 4分の1本
- 豚の角煮 (ゆで豚でも可) 150g程
- 干しシイタケ 2枚
- 枝豆 適量
- 白米 1・5合
- もち米 1.5合
- なると 3分の1本
- 調味料(めんつゆ・しょうゆ・みりん・酒) それぞれ大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豚の角煮、人参、なると、しいたけをそれぞれサイコロ状に切る。
-
2
全ての材料を入れる。
注意!絶対に混ぜない!
シイタケの戻し汁、調味料を入れる。 - 3 最後にごま油を垂らす。
-
4
後で散らして彩り用に枝豆を用意する。
茶豆なので皮をとってみた。 - 5 炊きあがったら、炊飯器から外して水分を含んだ布巾をかけてゆっくり冷ます。
きっかけ
豚の角煮が残ったので、チャーハンを作ろうと思ったが、急きょおこわに変更したら非常に美味でした
おいしくなるコツ
調味料を入れたら混ぜずに静かに炊飯しましょう。炊きあがったら、保温は避けましょう。
- レシピID:1470001787
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感が感じられるものと、ごま油さえあれば失敗なく作れるでしょう。