甘辛☆ジャージャー麺風やきそば レシピ・作り方

甘辛☆ジャージャー麺風やきそば
  • 約30分
  • 500円前後
ベキ子さん
ベキ子さん
最初に合わせ調味料を作っておくので、簡単です♪
甘辛の味付けで食事が進みます!
ニラやネギを入れても美味しいです♪

材料(3人分)

  • 焼きそばの麺 3人前
  • 豚ひき肉or合挽き肉 200g
  • しいたけ 3個
  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • チューブの生姜 5cm
  • ☆甜面醤 小さじ3
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆ウェイパー 大さじ1.5
  • ☆お湯or水 400cc
  • 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2:水大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ■下準備
    野菜を食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉を作る。
    ☆の合わせ調味料を器に入れて混ぜておく。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに、生姜とひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、しいたけを加え、更に炒める。
    しいたけがしんなりしてきたら、麺とお酒を加えてほぐす。
  3. 3 麺がほぐれたら、もやしときゅうりを加え、軽く炒める。
    合わせ調味料を加え、5分ほど煮込む。味見をし、塩コショウで味を調える。
  4. 4 弱火にし、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    火を止め、仕上げにごま油を加えて軽く混ぜたらできあがり♪

きっかけ

焼きそばといえば、塩かソース…何味にしようかと悩んだところ、冷蔵庫でやわらかくなったキュウリを見て、ジャージャー麺風にしたらどうかなと思って試したところ、これが大当たり! 我が家の定番メニューに決定です♪

おいしくなるコツ

ウェイパーがない場合は鶏がらスープの素で代用してください。 焼きそばの麺はあらかじめ、袋に3cmほどハサミで切り込みを入れてから、 一袋ずつレンジで600w40秒チンすると、炒めるときに麺がほぐれやすくなります。

  • レシピID:1470001467
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
ジャージャー麺 焼きそば きゅうり 夏にぴったり
料理名
ジャージャー麺 やきそば
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