甘辛☆ジャージャー麺風やきそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
■下準備
野菜を食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉を作る。
☆の合わせ調味料を器に入れて混ぜておく。 -
2
サラダ油を熱したフライパンに、生姜とひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、しいたけを加え、更に炒める。
しいたけがしんなりしてきたら、麺とお酒を加えてほぐす。 -
3
麺がほぐれたら、もやしときゅうりを加え、軽く炒める。
合わせ調味料を加え、5分ほど煮込む。味見をし、塩コショウで味を調える。 -
4
弱火にし、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
火を止め、仕上げにごま油を加えて軽く混ぜたらできあがり♪
きっかけ
焼きそばといえば、塩かソース…何味にしようかと悩んだところ、冷蔵庫でやわらかくなったキュウリを見て、ジャージャー麺風にしたらどうかなと思って試したところ、これが大当たり! 我が家の定番メニューに決定です♪
おいしくなるコツ
ウェイパーがない場合は鶏がらスープの素で代用してください。 焼きそばの麺はあらかじめ、袋に3cmほどハサミで切り込みを入れてから、 一袋ずつレンジで600w40秒チンすると、炒めるときに麺がほぐれやすくなります。
- レシピID:1470001467
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- ジャージャー麺 やきそば
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甘辛の味付けで食事が進みます!
ニラやネギを入れても美味しいです♪