中華風!とろ~り卵スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は一口大に切る。
きくらげはお湯で戻す。
水溶き片栗粉を作る。
※中華ダシはYOUKIの中国料理用顆粒ガラスープを使用 - 2 水500ccを沸騰させ、中華だしの素を入れ、豆腐、きくらげを入れる。火が通ったら醤油、酒、コショウで味付け。
- 3 溶き卵を入れる。この時、写真のような先の細いカップに卵を溶き、箸を伝わらせて、少量ずつ流し入れるとふわふわの卵が出来ます。
- 4 卵が半熟状になったら、おたまでひと混ぜし、水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつければ風味付けにゴマ油をかけ、完成。
きっかけ
寒い日にあったかいスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
混ぜる時に豆腐が崩れてしまうので、やや大きめに切りました。 きくらげの代わりにエリンギやエノキなどを入れても良いです。 2.の行程のスープの味付けは少し濃いめが美味しいです。
- レシピID:1470000219
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵スープ
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