鶏もも&エリンギの香味焼き✿⁠グリルトマト添え レシピ・作り方

鶏もも&エリンギの香味焼き✿⁠グリルトマト添え
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
途中でエリンギを入れたくなったので追加♪

材料(1人分)

  • 鶏もも 100g
  • エリンギ 1/2本
  • 庭で採れた青じそ 4枚
  • ミニトマト オレンジ 5個
  • 茹でたキャベツ 1枚分
  • 茹でたピーマン 1個分
  • 茹でたインゲン 2本分
  • ※生姜パウダー、シナモン 各小さじ1/4
  • ※日本酒、みりん 各大さじ1
  • ※ウスターソース 大さじ1/3
  • 木の芽味噌 大さじ1/2
  • 梅ペースト(梅・砂糖・塩の味付け) 小さじ1
  • わさび漬け 小さじ1/2
  • 白いりごま 6ふり

作り方

  1. 1 冷蔵保存袋に鶏ももを入れ、※を加えて30分ほど味をなじませる。
  2. 2 ホイルの上にのせる。
  3. 3 青じそをのせる。
  4. 4 木の芽味噌をのせる。
  5. 5 梅ペースト、わさび漬けを散らす。
  6. 6 白いりごまを散らす。
  7. 7 グリルパンに水大さじ1(分量外)を入れ、ホイルで包んだ6をのせ、魚焼きグリル弱めの中火で6分ほど焼く。
  8. 8 いったん火を止めて、ホイルをあけ、割いたエリンギをのせる。
  9. 9 ミニトマトものせ、6分ほど焼く。
  10. 10 茹でておいたキャベツ、ピーマン、インゲンをのせる。
  11. 11 焼けたミニトマトを取り出す。
  12. 12 エリンギをのせた鶏ももは、9の工程から、さらに6分ほど焼く。
  13. 13 焼き上がりました。

きっかけ

家にあるもので美味しく♡

  • レシピID:1460050025
  • 公開日:2023/12/15
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