鶏もも&エリンギの香味焼き✿グリルトマト添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも 100g
- エリンギ 1/2本
- 庭で採れた青じそ 4枚
- ミニトマト オレンジ 5個
- 茹でたキャベツ 1枚分
- 茹でたピーマン 1個分
- 茹でたインゲン 2本分
- ※生姜パウダー、シナモン 各小さじ1/4
- ※日本酒、みりん 各大さじ1
- ※ウスターソース 大さじ1/3
- 木の芽味噌 大さじ1/2
- 梅ペースト(梅・砂糖・塩の味付け) 小さじ1
- わさび漬け 小さじ1/2
- 白いりごま 6ふり
作り方
- 1 冷蔵保存袋に鶏ももを入れ、※を加えて30分ほど味をなじませる。
- 2 ホイルの上にのせる。
- 3 青じそをのせる。
- 4 木の芽味噌をのせる。
- 5 梅ペースト、わさび漬けを散らす。
- 6 白いりごまを散らす。
- 7 グリルパンに水大さじ1(分量外)を入れ、ホイルで包んだ6をのせ、魚焼きグリル弱めの中火で6分ほど焼く。
- 8 いったん火を止めて、ホイルをあけ、割いたエリンギをのせる。
- 9 ミニトマトものせ、6分ほど焼く。
- 10 茹でておいたキャベツ、ピーマン、インゲンをのせる。
- 11 焼けたミニトマトを取り出す。
- 12 エリンギをのせた鶏ももは、9の工程から、さらに6分ほど焼く。
- 13 焼き上がりました。
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