小松菜とあさりの白和え〔#367〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【和え衣を作る】
胡麻を煎る。 - 2 胡麻をする。
- 3 すった胡麻に白みそを混ぜる。
- 4 ごま味噌に豆腐を混ぜる。
- 5 和え衣の完成。
-
6
【具の準備】
もやしを茹でる。
今回は茹でて保存してあるものを使いました。 -
7
小松菜を茹でて切る。
今回は茹でて切って保存してあるものを使いました。 -
8
あさり
市販のむきあさりを使いました。 - 9 和え衣ともやし、小松菜、あさりを混ぜる。
- 10 混ざったところ。
-
11
器に盛りつけアミをのせる。
あさりは見栄え用なのでなくてもOKです。 - 12 完成♪
きっかけ
あさりがあったので。
おいしくなるコツ
・豆腐の水を切っておくと風味と食感が良くなります。 ・胡麻の量を増やすと胡麻の味が引き立ちます。
- レシピID:1460049519
- 公開日:2023/05/08
関連情報
- 料理名
- 白和え
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