レンジ☆蒸しチャーシュー丼 レシピ・作り方

レンジ☆蒸しチャーシュー丼
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置きのチャーシューとタラコ、焼きばら海苔を使って、レンジで蒸し丼にしました。不思議な組み合わせなのは、あるもの利用。錦糸卵や焼き鮭、高菜漬け等を加えても。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 皮付き三枚肉を使ったチャーシューを煮汁共に使用しました。豚の角煮でも。偶々 あったタラコも加えました。焼きばら海苔は韓国味付け海苔じゃばん海苔でも。
  2. 2 レンジ調理対応の器、どんぶりに、ご飯を入れ焼きばら海苔を散らしチャーシューと煮汁、隙間に タラコ、三つ葉を乗せます。ラップしレンジで熱々になるよう2分くらい加熱します。
  3. 3 様子を見て必要時は追加 加熱し、ラップをしたまま蒸らし、紅生姜をトッピングします。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園より、雪中野菜の蕗の薹味噌マヨネーズのスティック野菜、市販の胡桃しらす味噌を使った しそ巻き、柚子の甘露煮ヨーグルトと共に。

きっかけ

作り置きのチャーシュー、不思議な組み合わせなのは、あるものを使用。

おいしくなるコツ

豚の角煮、錦糸卵や焼き鮭、蒲鉾、高菜漬け、お好み、あるものを乗っけても。使用したチャーシューは炊飯器☆チャーシュー レシピID: 1460048650

  • レシピID:1460049415
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の電子レンジで作る料理海苔たらこ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る