レンジ☆蒸しチャーシュー丼 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- チャーシュー(手作り又は市販品) 2、3枚
- タラコ 1/4房
- 焼きばら海苔 5つまみ
- ご飯 茶碗1杯
- 紅生姜 1つまみ
- 三つ葉 2本
作り方
- 1 皮付き三枚肉を使ったチャーシューを煮汁共に使用しました。豚の角煮でも。偶々 あったタラコも加えました。焼きばら海苔は韓国味付け海苔じゃばん海苔でも。
- 2 レンジ調理対応の器、どんぶりに、ご飯を入れ焼きばら海苔を散らしチャーシューと煮汁、隙間に タラコ、三つ葉を乗せます。ラップしレンジで熱々になるよう2分くらい加熱します。
- 3 様子を見て必要時は追加 加熱し、ラップをしたまま蒸らし、紅生姜をトッピングします。
- 4 大中小100個のプランター菜園より、雪中野菜の蕗の薹味噌マヨネーズのスティック野菜、市販の胡桃しらす味噌を使った しそ巻き、柚子の甘露煮ヨーグルトと共に。
きっかけ
作り置きのチャーシュー、不思議な組み合わせなのは、あるものを使用。
おいしくなるコツ
豚の角煮、錦糸卵や焼き鮭、蒲鉾、高菜漬け、お好み、あるものを乗っけても。使用したチャーシューは炊飯器☆チャーシュー レシピID: 1460048650
- レシピID:1460049415
- 公開日:2023/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません