合挽き肉☆ミートソース レシピ・作り方

合挽き肉☆ミートソース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
合挽き肉を使ったドリアやグラタンにリメイクしている作り置きミートソースです。牛挽き肉オススメ、お好みの挽き肉で どうぞ。

材料(家族人分)

  • 合挽き肉又は牛、豚挽き肉 500g
  • 玉葱 1~1個半
  • ニンジン 1/3本
  • ニンニク 2片
  • セロリ(あれば) 5cm
  • ☆トマト缶 1個
  • ☆水 100ml位
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 味塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉葱とニンジン、セロリ、ニンニクをオリーブ油で炒め、透明感が出てきたら挽き肉を加え更に炒めます。
  2. 2 ①に☆、ローリエを加え煮込み、途中 濃度を見ながら水を追加して下さい。トマトが馴染み野菜が軟らかくなったら醤油を加え、味見し味塩コショウで調整します。
  3. 3 スパゲッティー、ドリア、グラタン等で。

きっかけ

作り置きミートソース。

おいしくなるコツ

水分に赤ワインを加えても、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049246
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースガーリック・にんにくにんじん玉ねぎ合い挽き肉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る