松坂牛ですき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉はそのまま1枚ずつ入れていきますが玉ねぎは串切りにしてこの時期芽が延びていたのでねぎのように斜め切りにしてます。
しめじは石づきを切り離してほぐし豆腐はサイコロ状に切りました。 -
2
人参は色合いにと斜めに薄く切ってます。
カセットコンロにすき焼き鍋を乗せて火にかけ牛脂を焼き溶かしながら牛肉を広げて人参も加えて焼ききび砂糖を入れて酒と醤油で味付けです。 - 3 2に玉ねぎやしめじを加え肉の片面が焼けたら返して焼き肉汁が表面に上がったら豆腐も加えて解き卵につけていただき他の具材も煮えたらいただいていきます。
- 4 4が食べ終えたら次の肉を入れて味付けを同じようにして焼いていきほかの具材も入れて煮汁が少なくなってきたらお湯を足します。
きっかけ
雪で出かけられない日に手元なる物だけでもさすが松坂牛美味しかったです。
おいしくなるコツ
肉汁の旨味を含んでくれるすき焼き麩や糸コン、今が旬のネギが良いですね。
- レシピID:1460047234
- 公開日:2022/01/25
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