乙女の「生の玄米から作るスリム角食パン」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作るスリム角食パン」
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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型は20×8×8使用。型紙不使用で使える型です。蓋が付いているので蓋付きでレシピを調整し角食パンを焼いたら、とても美味しかったです!

材料(4人分)

  • 玄米 300g
  • お湯(35℃) 188g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 12g
  • 油脂 30g
  • 塩(カンホアの塩) 5.1g
  • 白神こだま酵母 7.8g

作り方

  1. 1 下準備
    玄米は12時間位水に浸す。
    私の場合浸水後に水を切ると、だいたい387g~390gになります!
  2. 2 ミキサーに、ひと晩水に浸した玄米、砂糖、塩、お湯、油脂、酵母を入れて30秒毎にスイッチを止め、コンテナについた生地を下に落としながら行う。
  3. 3 生地温度が40℃を超えないように気を付けてミキサーを回します。生地にはトロミが付きます。蓋付き食パンの場合、水分が多過ぎると陥没するので、お湯は微量残して生地を見ながら調整する。
  4. 4 生地を型に流し込み、35℃~40℃で20分ほど発酵する。生地が乾燥しないように、ラップなどで覆う等する。型の8分目まで発酵しますが、予熱待ちの間に9分目弱まで発酵します。
  5. 5 **発酵の見極め
    薄い膜がはるような感じで若干真ん中が盛り上がる感じです。シワがよる少し前に発酵を切り上げるのがポイントです。
  6. 6 型からラップをはずして、蓋をし予熱した190~200℃のオーブンで30分焼成する。
  7. 7 焼成後はオーブン内で3分放置してから出し、型を高さ10㎝位の所から落としてパンを取り出して冷ます。粗熱がとれたら、ラップを巻いて保存する。そうすると周りの生地が柔らかになります。
  8. 8 スライスは半日以上置いてからのほうがいいです。
    焼きあがってからも、中の生地自身が予熱で生地を形成中と考えてください!

きっかけ

せっかく蓋付きの型なので、蓋を活用したくなり、分量を調整しました。蓋をして焼くと、さらに美味しくなりました!

おいしくなるコツ

自分の型にあった適正な仕込み量の見極めが大事です。 仕込み量が不自由分だと、適性のところまで生地が上がらず過発酵にいたります。失敗を防ぐには、毎回自分の型にあった量を仕込むことです。まずは必ず玄米の水を切った後の量を毎回記録しましょう!

  • レシピID:1460047217
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)食パン牛乳・卵を使わないパン
料理名
生の玄米から作るスリム角食パン
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