基本の茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し♪ レシピ・作り方

基本の茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
しっかりと茄子・万願寺唐辛子を揚げて、熱々の出汁に浸して冷ます、基本の揚げ浸しレシピ!
新鮮な夏野菜が手に入ったら是非♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 万願寺とうがらし 5本
  • ●水 200cc
  • ●本だし 小さじ2/3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、斜めに浅く飾り切りをします。
  2. 2 縦半分に切ってから、横半分に切ります。
  3. 3 万願寺唐辛子は、上のヘタの部分だけ切り落として爆発しないように包丁で数カ所さしておきます。
  4. 4 フライパンに多めの油をいれて、茄子を揚げていきます。
    転がしながら揚げます。しんなりと揚がれば取り出します。
  5. 5 万願寺唐辛子を揚げていきます。
    しんなりと揚がれば取り出します。
  6. 6 ●印をあわせて煮立てます。
  7. 7 煮立ったら、火をとめて茄子と万願寺唐辛子を加えます。
    そのま冷まします。
  8. 8 完成です!
    冷え冷えでも、再度温めても美味しいですよ!

きっかけ

時間があれば、基本にならって揚げて浸してみて下さい。油と出汁が染み込んだ茄子はとろとろでとても美味しいですよ! 冷たくても温めても絶品です!

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子は必ず刺して、爆発防止して下さい。 鰹節はあった方がより風味が出て美味しいですよ!

  • レシピID:1460044937
  • 公開日:2021/08/19
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なすの味噌汁
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基本 作り置き なす 煮浸し
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基本の茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し♪
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