小夏ふるふる寒天とカルピスゼリー♪爽やか レシピ・作り方

小夏ふるふる寒天とカルピスゼリー♪爽やか
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
小夏のさっぱりとしたふるふる寒天と、カルピス寒天の爽やかな寒天ゼリーです!
小夏の寒天はわざと寒天を少なめにしてふる食感

材料(2人分)

  • カルピス原液 50cc
  • 150cc
  • 粉寒天(カルピス用) 1g
  • 小夏の果肉 50g(1/3個ほど)
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 15g
  • ●粉寒天(小夏用) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小夏は房から実を出します。わざと少し潰します。
  2. 2 カルピス原液・水・粉寒天を入れてよく混ぜて火にかけます。フツフツと寒天が溶けるまで火をとおします。
  3. 3 容器に入れます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※寒天は常温でも固まるぐらいなので早いです。
  4. 4 ③が固まったのを確認してから、●印をあわせて混ぜて火にかけます。フツフツと寒天が溶けるまで火をとおします。
  5. 5 小夏の実を加えて混ぜます。
    粗熱をとります。
    ぬるいぐらい。
  6. 6 ③にかけます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 冷え固まれば完成です!

きっかけ

高知で手に入れた小夏。宮崎では日向夏・愛媛ではユーサマーオレンジと言うそうです。 さっぱりとした甘味で酸味もきつくなく、とてもフルーティー! カルピル寒天と相性バッチシ!

おいしくなるコツ

小夏の寒天はあまり固まらなくて、ふるふる食感でいいので小夏の量はお好みで増やしてもらってもいいです。

  • レシピID:1460044138
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
寒天
料理名
小夏ふるふる寒天とカルピスゼリー♪爽やか
京たまご8836
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