ねぎ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は豚バラ肉と九条ネギを用意しました。
豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。 - 2 長ネギ50gを微塵切りにします。
- 3 調味料を全てボールに入れて混ぜます。
- 4 長ネギと調味料を合わせて良く混ぜます。
-
5
フライパンにサラダ油を少量入れて豚肉を並べます。
並べ終わったら火をつけて中火で焼いていきます。 - 6 表面にきれいな焦げ目がついたら、フライパンの油をペーパーで取ります。
- 7 豚肉が入ったフライパンに調味料を入れて火をつけ、酒のアルコールを飛ばし、全体を絡めます。
- 8 器に豚肉、九条ネギ、白ゴマを盛り付けて完成です。
きっかけ
暑くなってきたので、さっぱり食べられる豚丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は片面だけ焼きめをつけると香ばしくなり、見た目が美味しそうになります。 また、肉を柔らかく仕上げる事ができます。 調味料は全て入れて置くと失敗が少ないと思います。
- レシピID:1460043853
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- 料理名
- 夏にピッタリ‼️ねぎ塩豚丼
レポートを送る
2 件