塩もみきゅうりとハムの胡麻マヨ和え〔#271〕 レシピ・作り方

塩もみきゅうりとハムの胡麻マヨ和え〔#271〕
  • 約10分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
手ごろな材料で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 塩もみきゅうり 150g
  • ロースハム 5枚
  • 白胡麻 大さじ3
  • マヨネーズ 30g
  • アマニ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ハムを切る。
  2. 2 ボウルに塩もみきゅうり、ハム、マヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 3 アマニ油を混ぜる。
  4. 4 ゴマを炒る。
  5. 5 ゴマを擂る。
  6. 6 すりごまを混ぜる。
  7. 7 完成☆
  8. 8 盛りつけ。
  9. 9 ※今回使った塩もみきゅうりの作り方。
    きゅうり7本を厚めの輪切りにしてあら塩を大さじ2杯ほど全体にまぶして1~2時間置きます。
  10. 10 手で握って水を絞って完成。
    この中から150g取り分けて使いました。

きっかけ

きゅうり消費のため。

おいしくなるコツ

・きゅうりの水をしっかり切ると水っぽくなりません。 ・塩気が強い場合は冷奴のトッピングにしたり、レタスなどを添えたりするとおいしいと思います。

  • レシピID:1460043083
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他のハムきゅうり
料理名
胡麻和え
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さぁれしぴ
    さぁれしぴ
    2021/07/15 19:55
    塩もみきゅうりとハムの胡麻マヨ和え〔#271〕
    胡麻の風味がいいですね!ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る