塩もみきゅうりとハムの胡麻マヨ和え〔#271〕 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩もみきゅうり 150g
- ロースハム 5枚
- 白胡麻 大さじ3
- マヨネーズ 30g
- アマニ油 大さじ1
作り方
- 1 ハムを切る。
- 2 ボウルに塩もみきゅうり、ハム、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 3 アマニ油を混ぜる。
- 4 ゴマを炒る。
- 5 ゴマを擂る。
- 6 すりごまを混ぜる。
- 7 完成☆
- 8 盛りつけ。
-
9
※今回使った塩もみきゅうりの作り方。
きゅうり7本を厚めの輪切りにしてあら塩を大さじ2杯ほど全体にまぶして1~2時間置きます。 -
10
手で握って水を絞って完成。
この中から150g取り分けて使いました。
きっかけ
きゅうり消費のため。
おいしくなるコツ
・きゅうりの水をしっかり切ると水っぽくなりません。 ・塩気が強い場合は冷奴のトッピングにしたり、レタスなどを添えたりするとおいしいと思います。
- レシピID:1460043083
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
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さぁれしぴ2021/07/15 19:55胡麻の風味がいいですね!ごちそう様でした。