レンコンともも肉の煮物♪ レシピ・作り方

レンコンともも肉の煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
煮るのは10分!レンコンをたっぷり入れてもも肉と煮ました♪レンコン・人参はレンジ下処理で柔らかく☆

材料(2人分)

  • レンコン 150g
  • もも肉 1枚
  • 人参 50g
  • 椎茸 3枚
  • 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 本だし 小さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて一口大に切ります。人参も一口大に乱切りにします。レンジに3分かけて柔らかくします。
  2. 2 もも肉は一口大に切ります。
    椎茸は半分に切ります。
  3. 3 鍋にごま油を入れて、もも肉を入れます。入れてから火をつけて軽く炒めます※火をつける前にもも肉を加えるとひっつきにくいです
  4. 4 レンコン・人参・椎茸を加えてさっと炒めます。
  5. 5 水を加えます。
  6. 6 みりん・酒・砂糖を加えて煮ます。アクが出てきたらとります。5分ほど煮ます。
  7. 7 本だし・醤油を加えます。
  8. 8 味見をしてちょうど良ければ完成です!一度冷ましてから、再度温めるとより味が染み込みます。

きっかけ

レンコンがお買い得だったので、レンコンメインの筑前煮風にしあげました♪ シャキシャキレンコンが美味です♪

おいしくなるコツ

人参とレンコンはレンジで柔らかく下処理すると、煮るのは10分でできます!

  • レシピID:1460039675
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこんその他の煮物
料理名
レンコンともも肉の煮物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る