デミグラスソース缶で煮込みハンバーグ! レシピ・作り方

デミグラスソース缶で煮込みハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
京たまご8836
京たまご8836
デミグラスソース缶で簡単に煮込みハンバーグに♪今回はマッシュルーム缶も沢山いれました♪バターなどを足してさらに濃く深く♪

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 25g
  • ☆牛乳 大さじ1(15cc)
  • ☆卵 1/2個
  • マッシュルーム缶 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●デミグラスソース缶 1/2缶
  • ●水 100cc
  • ●バター 5g
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1/4
  • ●コンソメ 小さじ1/4
  • 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジに2分30秒かけて柔らかくします。冷まします。
    パン粉と牛乳をあわせてふやかします。
  2. 2 ソースの玉ねぎは、薄切りにします。
  3. 3 ミンチに塩コショウして、粘り気が出るまで混ぜます。☆印・玉ねぎを加えて混ぜます。4等分にします※大きめ2個でも
  4. 4 フライパンに油をひいて、空気をぬいたタネを小判型にして焼いていきます。
  5. 5 こんがりと焼き色がついたらひっくり返します。焼き色がついたら取り出します
    ※煮込むので中まで火をとおす必要はないです
  6. 6 ハンバーグを焼いていたフライパンに、玉ねぎ・マッシュルームを入れてさっと焼きます。
  7. 7 ●印を加えて、フツフツと煮詰めます。フツフツしてきたら、ハンバーグをもどし入れます。10分ほど煮ます
  8. 8 ※焦げないように弱火で、蓋をするとなおよいです。
  9. 9 完成です!
    時間があるときは、一度冷まして再度温めるとより味がしみこみ濃厚な仕上がりになります。

きっかけ

マッシュルーム缶が沢山あったので、煮込みハンバーグに入れました。デミグラスソース缶を使うので簡単に濃厚な仕上がりになります。 煮込みなので、ハンバーグの火の通り方も気にしなくていいから気が楽です。

おいしくなるコツ

デミグラスソース缶と●印を加えたら焦げないように気をつけて下さい。フツフツしてきたら弱火に。

  • レシピID:1460039668
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ豚ひき肉牛ひき肉マッシュルーム
料理名
デミグラスソース缶で煮込みハンバーグ!
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つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/04/08 08:56
    デミグラスソース缶で煮込みハンバーグ!
    とってもおいしかったです!ご飯にもぴったりでした。
  • waka*
    waka*
    2021/02/16 15:18
    デミグラスソース缶で煮込みハンバーグ!
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪

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