小松菜たっぷり!小松菜シュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗って、5mm幅ぐらいに切ります。レンジに1分30秒かけます。冷まします。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 小松菜はよく水気をしぼります。
- 4 片栗粉を加えて混ぜます。
- 5 豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
- 6 ●印を加えてもみこみます。
- 7 ④を加えて混ぜます。
- 8 包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
- 9 のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
- 10 きれいに包めました。
- 11 蒸し器のお湯が沸騰したら、クッキングシートをひいた上にしゅうまいを入れて8分ほどで出来上がります!
- 12 完成です!
- 13 ※蒸し器がない場合、もやし1/2袋をフライパンに広げてシュウマイをのせます。水150㏄を入れて蓋をして蒸すといいですよ。
きっかけ
栄養満点の小松菜を沢山頂いたので、シュウマイにも入れてみました。苦味もなく食べやすくなりました♪
おいしくなるコツ
小松菜はレンチンして、冷ましてから加えて下さい。
- レシピID:1460038607
- 公開日:2020/12/25
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his10002021/01/20 19:56さらに小松菜で巻いてみました!美味しかったです
苦味もなく食べやすくなりますよ♪