栗・しめじの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
栗は剥いたら10分ほど水につけておきます。
しめじは石づきを切ってほぐします。 -
2
栗の基本的な剥き方・保存方法はレシピID:1460011544
にのせています。 -
3
お米を洗って、2合の水分を入れます。
●印・栗・しめじを入れて炊きます。 - 4 炊き上がれば、混ぜで完成です!
きっかけ
シンプルな栗ご飯に、しめじを加えて塩だけでなく醤油を加えて風味豊かな炊き込みご飯にしました♪ 栗ときのこ、秋の味です♡
おいしくなるコツ
栗を冷凍する時は、剥いた後、ポリ袋に砂糖を大さじ1ぐらいと一緒に入れて砂糖を栗全体にまぶしてから冷凍すると長期間冷凍焼けから防ぐことができます。冷凍栗を使うときは、ご飯を炊く直前に栗についている砂糖を洗い流してから炊飯器に入れて炊いて下さい
- レシピID:1460036815
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯しめじその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗・しめじの炊き込みご飯♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2020/11/16 20:12おいしくできました。
秋を感じる炊き込みご飯です♪