きゅうり・えのきの梅和え♪シャキツル食感 レシピ・作り方

きゅうり・えのきの梅和え♪シャキツル食感
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
胡瓜とえのきを梅干しで和えました♪さっぱりと☆食感もシャキツルで食欲がなくても食べやすいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきをきって、長さ半分に切ります。ほぐします。レンジに1分30秒かけます。
  2. 2 きゅうりは輪切りの薄切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。梅干しは包丁でほぐすか、お箸でほぐします。
  3. 3 きゅうりは洗って水気を絞ります。えのきは軽く水気を絞ります。梅干しも入れます。●印を加えて和えて、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷えれば完成です!

きっかけ

さっぱりと食欲がない時に食べたくて作りました。食感もツルツルシャキシャキで食べやすいです。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分が違うので、もし塩分が足りなければ醤油を数滴足して下さい。 冷やすと格別です♪

  • レシピID:1460036154
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
えのき梅干しきゅうり
料理名
きゅうり・えのきの梅和え♪シャキツル食感
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