煮るのは10分!王道肉じゃが♪ レシピ・作り方

煮るのは10分!王道肉じゃが♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
王道☆牛肉の肉じゃがです♪レンチンでじゃが芋を柔らかくしておけば10分煮るだけでホクホク肉じゃが!調味料の順番もポイント

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。レンジに3〜4分かけて柔らかくします。
  2. 2 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。人参は5mm幅の半月切りか、いちょう切りにします。
  3. 3 糸こんにゃくは、水から茹でてザルにあげます。長ければ半分に切ります。
  4. 4 鍋に油をひいて、玉ねぎ・人参を加えて炒めます。
  5. 5 野菜に油がまわったら、牛肉を加えてさっと炒めます。※炒めすぎ注意です
  6. 6 水を加えて炒めます。
  7. 7 フツフツとしてきたら、アクが出るので必ずとって下さい。
  8. 8 アクがだいたい取れたら、砂糖・みりん・酒・じゃが芋・糸こんにゃくを加えて5分煮ます。
  9. 9 5分煮たら、本だし・醤油を加えます。更に5分煮ます。
  10. 10 10分煮て味がちょうどよければ完成です。
  11. 11 時間がある時は、一度冷ますとより味が染みますよ♡

きっかけ

牛肉の王道肉じゃがです。牛肉は炒めすぎず、アクをとってから調味料を加えていくと失敗なく仕上がります。

おいしくなるコツ

調味料を加えるタイミング・順番は大事です。 砂糖・酒・みりん→本だし・醤油です。 私は人参が苦手なので、薄くいちょう切りにしていますが乱切りでもいいです。その場合、じゃが芋と一緒にレンチンして下さい。

  • レシピID:1460036115
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切り
料理名
煮るのは10分!王道肉じゃが♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/05/02 22:54
    煮るのは10分!王道肉じゃが♪
    美味しかったです。ありがとうございました
  • kkikk
    kkikk
    2022/04/27 08:57
    煮るのは10分!王道肉じゃが♪
    美味しくいだきました!
  • shimao0
    shimao0
    2021/10/05 19:29
    煮るのは10分!王道肉じゃが♪
    時短で助かりました!
    美味しかったです♡ごちそう様でしたーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る