煮るのは10分!王道肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉 150g
- じゃが芋 2個(300g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 人参 30g
- 糸こんにゃく(なくても) 1/2袋
- 水 300㏄
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 本だし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。レンジに3〜4分かけて柔らかくします。
- 2 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。人参は5mm幅の半月切りか、いちょう切りにします。
- 3 糸こんにゃくは、水から茹でてザルにあげます。長ければ半分に切ります。
- 4 鍋に油をひいて、玉ねぎ・人参を加えて炒めます。
- 5 野菜に油がまわったら、牛肉を加えてさっと炒めます。※炒めすぎ注意です
- 6 水を加えて炒めます。
- 7 フツフツとしてきたら、アクが出るので必ずとって下さい。
- 8 アクがだいたい取れたら、砂糖・みりん・酒・じゃが芋・糸こんにゃくを加えて5分煮ます。
- 9 5分煮たら、本だし・醤油を加えます。更に5分煮ます。
- 10 10分煮て味がちょうどよければ完成です。
- 11 時間がある時は、一度冷ますとより味が染みますよ♡
きっかけ
牛肉の王道肉じゃがです。牛肉は炒めすぎず、アクをとってから調味料を加えていくと失敗なく仕上がります。
おいしくなるコツ
調味料を加えるタイミング・順番は大事です。 砂糖・酒・みりん→本だし・醤油です。 私は人参が苦手なので、薄くいちょう切りにしていますが乱切りでもいいです。その場合、じゃが芋と一緒にレンチンして下さい。
- レシピID:1460036115
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- 煮るのは10分!王道肉じゃが♪
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