鮭の柿の葉寿司〔#120〕 レシピ・作り方

鮭の柿の葉寿司〔#120〕
  • 1時間以上
  • 500円前後
あばし~
あばし~
スモークサーモンを使って作るサケの柿の葉寿司です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 柿の葉を洗って水気を拭いておく。
    ※ウチの柿の葉は小さいので分量以上に用意しました。
  2. 2 生姜をみじん切りにする。
  3. 3 寿司酢とクエン酸を混ぜる。
    クエン酸はいれなくても大丈夫です。
  4. 4 熱いご飯に生姜と寿司酢を混ぜる。
  5. 5 シャリを20個作ります。
    酢飯を40g前後の重さの俵型に丸めますが、今回は製氷皿を使って簡単に作りました。
  6. 6 製氷皿に酢飯を詰めてラップをして手で押し固めます。
    冷めたら酢飯をとりだします。

    ※製氷皿は耐熱性・耐酸性のものを使ってください。
  7. 7 スモークサーモンをシャリと同じ位の大きさに切っておく。
     画像のようにシャリを覆える程度で大丈夫です。
  8. 8 柿の葉の上にサーモンとシャリをのせて葉の先端の方から巻きます。
  9. 9 巻いたらサケの面を下にして容器に詰めて並べます。
    ※ウチの柿の葉は小さいのでこの上から葉をかぶせます。
  10. 10 外からシャリが見えないよう、余った柿の葉で覆います。
  11. 11 上から重石をして涼しいところで1晩置いたら完成です。
     容器に入りきらないものはラップで巻きました。

きっかけ

柿の葉寿司を簡単に作って食べたかったので。

おいしくなるコツ

葉で巻くときにはシャリが外気に触れないよう、なるべく柿の葉で覆うようにしてください。

  • レシピID:1460034071
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
その他の寿司生姜(新生姜)すし飯スモークサーモン
関連キーワード
簡単 奈良 作り置き 押し寿司
料理名
柿の葉寿司
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