モロヘイヤ・きゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは茎から葉を取ります。葉だけ使います。
- 2 お湯をわかして、葉を入れてさっと1分ほど茹でます。ザルにあげて、水にさらします。
- 3 水気を絞って、1cm中ぐらいにざく切りします。
- 4 きゅうりは、輪切りの薄切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
- 5 モロヘイヤと、洗って水気を絞ったきゅうりをあわせます。●印を加えて冷蔵庫で冷やします。
- 6 冷えれば完成です!
きっかけ
カリウムや、モロヘイヤの食物繊維をたっぷりとれる酢の物です!ネバネバ・シャキシャキの食感で食欲がない時でも食べやすいですよ!夏にピッタリです!
おいしくなるコツ
モロヘイヤの市販の茎は食べれますが、得意ではない方は葉の部分だけにしておいて下さい。私も葉だけです(笑) 茎を食べる方は、下の硬い部分だけ切って茹でて下さい。
- レシピID:1460033825
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤ・きゅうりの酢の物♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません