モロヘイヤ・きゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方

モロヘイヤ・きゅうりの酢の物♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
混ぜればネバネバのモロヘイヤと、きゅうりをあわせて爽やかな酢の物にしました!食欲がない時にピッタリです!夏こそ免疫力

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎から葉を取ります。葉だけ使います。
  2. 2 お湯をわかして、葉を入れてさっと1分ほど茹でます。ザルにあげて、水にさらします。
  3. 3 水気を絞って、1cm中ぐらいにざく切りします。
  4. 4 きゅうりは、輪切りの薄切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
  5. 5 モロヘイヤと、洗って水気を絞ったきゅうりをあわせます。●印を加えて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 冷えれば完成です!

きっかけ

カリウムや、モロヘイヤの食物繊維をたっぷりとれる酢の物です!ネバネバ・シャキシャキの食感で食欲がない時でも食べやすいですよ!夏にピッタリです!

おいしくなるコツ

モロヘイヤの市販の茎は食べれますが、得意ではない方は葉の部分だけにしておいて下さい。私も葉だけです(笑) 茎を食べる方は、下の硬い部分だけ切って茹でて下さい。

  • レシピID:1460033825
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の酢の物モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤ・きゅうりの酢の物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る