もち粉でぷるんとした、カスタード レシピ・作り方

もち粉でぷるんとした、カスタード
  • 約15分
  • 100円以下
はっぴーくじら
はっぴーくじら
もち粉でカスタードクリームを作りました

材料(4人分)

  • たまご 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • もち粉 大さじ2
  • ※バニラエッセンス 少々
  • ※ラムエッセンス 少々

作り方

  1. 1 風味付け(バニラエッセンス、ラムエッセンス)
    以外の材料を全てハンドブレンダーで混ぜてから、鍋にいれます。
  2. 2 弱火から中火くらいの火加減で混ぜながら加熱します。
  3. 3 黄色っぽく色が変わってくるのと同時にとろみがついてきます。火加減は、弱火にします。
  4. 4 色が黄色になり。
    好きなとろみ加減になったら加熱したら、風味付けにバニラエッセンスやラムエッセンスを入れて混ぜて火をとめます。
  5. 5 混ぜたら出来上がり~
    粗熱がとれたら冷蔵庫で更に冷やしてください。

きっかけ

小麦粉が品薄でもったいなく‥もち粉はストックが家にあったのでもち粉でカスタードクリームを作りました。

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーで混ぜ材料を馴染ませてから加熱するとだまになりません。 大人だけなら、ラム酒でも。

  • レシピID:1460032513
  • 公開日:2020/06/10
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