雑穀米と鯖の水煮缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 雑穀米 大さじ2
- 鯖の水煮缶 1缶
- 生姜 1かけ
- 青じそ 3〜5枚
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 お米は洗って水をきり炊飯釜に入れる。時間があれば30分ほど雑穀米と一緒に水につけておく。
- 2 生姜と青じそはみじん切りにする。
-
3
炊飯釜に1の水を切ったお米と雑穀米を入れ、鯖の水煮缶の汁と料理酒を入れる。
お水を2合の線まで入れる。 -
4
3の炊飯釜に鯖の身と2の生姜を入れる。
炊飯器にセットし炊飯する。 - 5 炊飯が終わったら2の青じそを加え、全体をさっくりと混ぜたら完成です。
きっかけ
鯖の水煮缶の汁をうまく摂取したかったので
おいしくなるコツ
甘めの醤油を大さじ1〜2加えると風味と味がしっかりします。
- レシピID:1460030790
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません