青梗菜とハム☆煮 レシピ・作り方
![青梗菜とハム☆煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d271802d277a24e2d41fc0eb6d451ecc99b89e5.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 青梗菜 250g
- ハム 5枚
- ☆米油又はお好みの油 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆ミリン 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ 少々
- ☆塩 2つまみ
作り方
-
1
中には花芽、トウ立ちし始めた春の青梗菜です。食べ易い長さでカット、株元は縦割りにします。株元から入れ、葉部分を加えたら火を止めるくらいサッと下茹でしても。
-
2
下茹でした場合は青梗菜は軽く水分を絞り、細切りにしたハムと☆を加え蒸し煮にします。
- 3 お好みの煮加減で仕上げます。
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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