青梗菜とハム☆煮 レシピ・作り方

青梗菜とハム☆煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青梗菜も春、花芽、トウ立ちしてきます。ちょうど軟らかいタイミングのようで、直ぐに火が通りました。

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 250g
  • ハム 5枚
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ミリン 小さじ2
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々
  • ☆塩 2つまみ

作り方

  1. 1 中には花芽、トウ立ちし始めた春の青梗菜です。食べ易い長さでカット、株元は縦割りにします。株元から入れ、葉部分を加えたら火を止めるくらいサッと下茹でしても。
  2. 2 下茹でした場合は青梗菜は軽く水分を絞り、細切りにしたハムと☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3 お好みの煮加減で仕上げます。

きっかけ

青梗菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030681
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
チンゲン菜その他のハム
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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