大根☆味噌漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 収穫、越冬したミニ大根を使用しました。ちなみに令和2年、暖冬につき、いつもは雪の中から掘り出してなのですが、今年は殆ど積もらず。
- 2 ⑦又は⑧の塩蔵キュウリの味噌漬けの残った味噌床を一回目の味噌床に使用しました。大根は下漬け後、色は薄いですが◆で漬けても。また二回目に新たな◆で二度漬けしても。
- 3 大根は皮を剥き3~5㎜幅の輪切りにし、塩を振り重石をします。重石は身近な飲料ボトル等でも。水分が出てシンナリしたら水分を絞ります。
- 4 ②のキュウリを取り出した☆の入った保存袋に大根を入れ、冷蔵庫で2~3日漬けます。キュウリの味噌床はまだまだ塩分、糖分が残っているので大根の脱水、二度漬けでシッカリ漬かります。
- 5 新たな保存袋に◆と水分を絞った④の大根を入れ冷蔵庫で漬けます。※☆の糖分によってはザラメは調整して下さい。⑧の味噌床の場合、しょっぱいですが甘めでした。
- 6 漬けて1週間、シッカリ色と味が浸みてます。お好みの漬かり具合で どうぞ。刻んでお握り等にも。
- 7 塩蔵キュウリは楽天市場でも購入できます。塩蔵キュウリ☆しょっぱい味噌漬け レシピID:1460030185
- 8 塩蔵キュウリ☆パリパリっ味噌漬け レシピID:1460030293
きっかけ
キュウリの味噌床の再利用。
おいしくなるコツ
しょっぱい味噌漬けです。☆は◆で代用しても。ザラメは漬物に使用することでパリパリ感が増します。調味料、特にザラメはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460030479
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物
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