塩ほっけ☆味噌漬け レシピ・作り方

塩ほっけ☆味噌漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ほっけの塩焼きが苦手な家族、味噌漬けにしたら食べてくれました。凍ったままの切り身を漬けました。

材料(1~2人分)

  • 塩ほっけ(冷凍使用) 半身1枚
  • ☆味噌 60g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 塩ほっけは冷凍品を使用、勿論 生の切り身でも。そのまま又はカットできる程度に溶けたところで二等分にカットしても。
  2. 2 保存袋又は食品用ビニール袋に☆を入れて混ぜほっけを入れ冷蔵庫で漬けます。融けて水分が出てきらた軽く揉み味噌床を馴染ませます。
  3. 3 1~2日くらい、完成図は3日目に焼きました。焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンに味噌床を取り除いたほっけを並べ焼きました。途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。

きっかけ

冷凍塩ほっけを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。グリルで焼いても。

  • レシピID:1460030100
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
ほっけ焼き魚味噌
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ほっけ 味噌 ほっけの味噌漬け 焼き魚
料理名
焼き魚
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