牛コマ肉で青椒肉絲風炒め物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛小間切れ肉 約250g
- 長ネギ 1本
- エリンギ(お好きなきのこ類) 2本
- ○酒、醤油、片栗粉 各小さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●砂糖、オイスターソース、片栗粉 各小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 顆粒にんにく 2〜3振り
作り方
-
1
長ネギは斜めそぎ切りにする。
エリンギは細く手で割いて長さを半分にする。
牛小間切れ肉に○の調味料を合わせ、揉み込んでおく。
●の調味料を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をしき顆粒にんにくを振り入れ火にかける。
にんにくの香りがしてきたら1の牛肉を入れて炒める。8割くらい火が通ったら1の長ネギとエリンギを加えて炒める。 -
3
全体に火が通ったら一旦火を止め、●の合わせ調味料を回しかける。
再び火をつけて調味料が全体に回ってとろみが出たら完成です。
きっかけ
青椒肉絲を作ろうと思ったのですが、ピーマンが無かったので代わりに長ネギを使ってみました。
おいしくなるコツ
分量外ですが仕上げにラー油や胡麻をかけると香りがいいです。
- レシピID:1460029727
- 公開日:2020/02/07
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