長芋と豚こまの生姜焼き♪ホクホクシャキ レシピ・作り方

長芋と豚こまの生姜焼き♪ホクホクシャキ
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
長芋と豚こまを、生姜たっぷりのタレで炒めました!生姜のタレがからむととても美味しいですよ!長芋のホクシャキ食感も美味!

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • 長芋 150g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●生姜 10g
  • 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、長さ5cmの幅1cmぐらいの拍子切りにします。水と酢にさっと抜けます。
  2. 2 生姜はすりおろして、●印をあわせます。
  3. 3 豚こまに片栗粉を入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を入れて、豚こま・長芋を入れて炒めます。
  5. 5 具材に火がとおったら、●印を加えて炒めあわせます。
  6. 6 照りよく炒められたら完成です!

きっかけ

長芋のホクシャキ食感を楽しめる炒め物です!生姜のタレと豚こまがからんで美味しいです!

おいしくなるコツ

長芋は酢水につけると変色を防げます。生姜の量はもう少し増やしても美味ですよ!

  • レシピID:1460029508
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き長芋
料理名
長芋と豚こまの生姜焼き♪ホクホクシャキ
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えまにみえる
    えまにみえる
    2021/02/05 06:00
    長芋と豚こまの生姜焼き♪ホクホクシャキ
    長芋が安かったのでちょうどいい!と作らせていただきました。生姜は分量より多めにしてみましたが、めちゃくちゃ美味しくできました。長芋でボリュームもでて大満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る