2020年我が家のお雑煮 レシピ・作り方

2020年我が家のお雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
今回は十割蕎麦で年越しだったので
そのゆで汁を利用しました。

材料(2人分)

  • お餅 2個
  • 里芋 1個
  • ネギ 1本
  • 大根 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 蕎麦のゆで汁 300ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • 伯方の塩 小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1 大根は短冊切りで里芋は皮をむいて半分に切って薄めに切って火が通りやすくします。
  2. 2 お餅はグリルで焦げ目がついたら返して焼きました。
  3. 3 鍋に蕎麦のゆで汁にだしの素を加えて1の大根と里芋を入れて火にかけました。
  4. 4 油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切り
    ネギは斜め切りにしました。
  5. 5 3が煮えてきたら油揚げを入れて塩で味を調えてからネギを加えやけたお餅を入れて全体に軽く混ぜて火を止めます。
  6. 6 5をお椀に盛り分けていただきました。

きっかけ

蕎麦のゆで汁と里芋でとろりしたのを 生かしてみました。

おいしくなるコツ

とろりしたのが好きなので蕎麦のゆで汁利用 味付けは塩味でしましたが だし汁や里芋を茹でたりしてとろりしてるのを 取り除いたら味噌味にしたいですね。

  • レシピID:1460029235
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮油揚げ長ネギ(ねぎ)里芋大根
関連キーワード
お雑煮 お餅 里芋 油揚げ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る