ごま油香る具沢山豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ肉(または豚ロース・豚小間) 200g
- 長ねぎ 1~2本
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- ごま油 小匙1/2~小匙1
- 水 600~900ml
- 出し入りみそ 40~60g
- 和風顆粒だし 小匙1
作り方
- 1 鍋で豚肉を炒める。
- 2 豚肉に火が通ったら、人参と大根を加え炒める。
- 3 ねぎを加え炒める。
- 4 水と和風顆粒だしを加える。
- 5 沸騰直前で火を止めて、味噌を溶かしいれる。
- 6 ごま油を加える。
- 7 器に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
豚汁にごま油を入れてみたらおいしかったため。
おいしくなるコツ
味噌は沸騰させた状態で入れてしまうと、風味が落ち酵素の失活してしまいます。沸騰直前で火を止めてから入れましょう。
- レシピID:1460027450
- 公開日:2019/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/11/03 09:51美味しかったです(^^)