茄子☆ずんだ和え レシピ・作り方

茄子☆ずんだ和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ずんだ餡で茄子や夕顔、アケビを和える郷土料理があります。茄子であれば緑茄子が特にオススメ。

材料(4人分)

  • ずんだ(枝豆)餡 300g
  • 茄子 3~4本
  • ☆砂糖 0~大さじ1位
  • ☆塩 0~1つまみ

作り方

  1. 1 ずんだ餡は手作り市販品でも。今回は500gの枝豆を茹で砂糖、塩少々を加えてミキサーで。仕上がりは300g、ミキサーが回り難い場合は砂糖の一部をコーヒー用シュガーシロップを加えても。
  2. 2 茄子は皮が硬ければ剥く、ピーラーで縞模様にする等し食べ易い大きさでカットし茹でます。お好みの茹で加減で中まで熱々に火を通します。加熱不良では変色します。緑茄子は皮を剥き茹でました。
  3. 3 茹で上がった茄子は流水で冷まし水気を絞ります。ずんだ餡で茄子和え、味見し必要であれば☆で調整します。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回は長茄子、緑長茄子を使用。緑茄子は皮を剥いて茹で変色せず軟らかでした。

きっかけ

収穫した茄子と旬の枝豆を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。茹でた夕顔やアケビも同様に和えます。

  • レシピID:1460027376
  • 公開日:2019/10/01
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カテゴリ
枝豆その他の郷土料理なす全般
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枝豆 茄子 ずんだ餡 郷土料理
料理名
和え物
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