茄子☆ずんだ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ずんだ(枝豆)餡 300g
- 茄子 3~4本
- ☆砂糖 0~大さじ1位
- ☆塩 0~1つまみ
作り方
- 1 ずんだ餡は手作り市販品でも。今回は500gの枝豆を茹で砂糖、塩少々を加えてミキサーで。仕上がりは300g、ミキサーが回り難い場合は砂糖の一部をコーヒー用シュガーシロップを加えても。
- 2 茄子は皮が硬ければ剥く、ピーラーで縞模様にする等し食べ易い大きさでカットし茹でます。お好みの茹で加減で中まで熱々に火を通します。加熱不良では変色します。緑茄子は皮を剥き茹でました。
- 3 茹で上がった茄子は流水で冷まし水気を絞ります。ずんだ餡で茄子和え、味見し必要であれば☆で調整します。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回は長茄子、緑長茄子を使用。緑茄子は皮を剥いて茹で変色せず軟らかでした。
きっかけ
収穫した茄子と旬の枝豆を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。茹でた夕顔やアケビも同様に和えます。
- レシピID:1460027376
- 公開日:2019/10/01
関連情報
- 料理名
- 和え物
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