胡桃とバジル☆丸パン レシピ・作り方

胡桃とバジル☆丸パン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生地はホームベーカリーにお任せ、素朴で軟らかなパンです。

材料(5~7人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆バター又はマーガリン 30g
  • ☆砂糖 大さじ1~1半
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆ドライバジル 10振り位
  • ☆クルミ(刻んで) 大さじ3
  • ◆強力粉 大さじ2位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次醗酵まで お任せ。クルミは粗刻みにし最初から加えてますが、機種によってはクルミは投入時に。
  2. 2 10~12個に分けて10分くらいベンチタイム後、平らにし空気を抜き綴じ目を下にし丸く成形し二次醗酵。オーブンの醗酵機能があれば利用しても。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で40分くらい。過醗酵に注意、二倍位に膨らんだら◆を振りクープナイフ又は包丁で切り目を入れます(省略可)
  4. 4 180度のオーブンで10分くらい焼きます。途中160度に下げて焼き色薄めに焼いても。ご使用のオーブンで温度調節して下さい。冷めて固い場合はレンジで軽く温めるとフックラ。
  5. 5 ある日の講習会で再トースト、ハーブバター、ルバーブジャムと。おから入りと薄力粉生地、バジルソース入り生地、トマトソース、トマトバジルソース、トマト南蛮味噌ソースのピザ、ゼリー二種類
  6. 6 ハーブバターは生クリームからバター作りし、ハーブを混ぜました。手作りの魅力は塩分調整、ハーブを加えることで減塩にもなります。ドライフルーツも加えても。
  7. 7 レンジ☆サラダチキン
    レシピID:1460014084と大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜で、新玉葱と生姜☆和風ドレッシング レシピID:1460024787で。
  8. 8

きっかけ

料理に合う丸パンを。

おいしくなるコツ

クープ、◆は省略可。

  • レシピID:1460027339
  • 公開日:2019/09/29
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カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしバジル胡桃パン
関連キーワード
強力粉 バジル クルミ 丸パン
料理名
丸パン
ブルーボリジ
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