ひき肉入り胡麻味噌ダレ素麺 レシピ・作り方

ひき肉入り胡麻味噌ダレ素麺
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
麺にお肉や味噌、胡麻のたんぱく源を絡めて、暑い時も無理なく栄養補給。

材料(1人分)

  • 素麺 2わ
  • 青じそ 2枚
  • 鶏ひき肉 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カップ1
  • ※白だし、酢、日本酒 各大さじ1
  • 生姜 すりおろして小さじ1
  • ☆うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1
  • ☆白胡麻ペースト 大さじ1半
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、ひき肉を入れて、丁寧にアクをすくう。
  2. 2 すりおろした玉ねぎと生姜を加える。
  3. 3 ☆を加え、とろりとするまで煮詰める。
  4. 4 たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、素麺を2分ほど茹でて流水でしめ、器に盛り、千切りした青じそをのせる。
  5. 5 4を3につけながら頂く。

きっかけ

夏バテしないように栄養を取りやすく!

  • レシピID:1460026349
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策素麺・冷麦
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る