塩☆レモン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 国産レモン 500g
- 塩 100g
作り方
- 1 できれば国産レモン、よく洗います。
- 2 クシ形、輪切り等にカット。細かく刻めば早く熟成。
- 3 煮沸消毒した保存瓶に一番上が塩になるよう塩とレモンを交互に詰めます。清潔なスプーン(ラップを敷いて押しても)で押しながら詰めました。
- 4 ラップを挟んで蓋を閉め常温にて熟成。
- 5 翌日には水分が出てきます。一日に一回は容器ごと振ります。
- 6 1ヵ月経過、1/3くらいは液状になってきました。固形のレモンは刻んで使用。我が家では鶏肉料理に使うことが多いです。砂肝や鶏レバー、春雨等と共にタジン鍋で蒸し煮にしたり。
- 7 刻んだ塩レモンでマリネしてローストチキンに。もものすけ蕪と黄蕪、春蕾も一緒に。塩レモン☆ローストチキンはレシピID:1460023479
- 8 刻んだ固形部分の塩レモン入れたケーキ。
- 9 塩レモンを加えて煮込んだ豚の角煮。
きっかけ
市販の塩レモンを使ってましたが、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
塩分調整、漬け込む際にハチミツや砂糖を加える方もいるそうです。我が家では調理の際に糖分、ミリン等を加えてます。
- レシピID:1460023477
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- 塩レモン
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